Rabu, 02 Januari 2013

3 Cara Menambah Berat Badan untuk Tubuh Ectomorph


Hi, sobat blogger. Javas mau tanya nih... Dalam sehari, berapa kali kamu makan nasi? Kalo Javas, khususnya sebelum 2 bulan yang lalu, dalam sehari Javas hanya sekali menyantap nasi. Kadang pagi, pas sarapan. Kadang siang, pas di sekolahan. Kadang malem, pas mau tidur. Tanya kenapa? Selama ini Javas menderita sebuah penyakit yang Javas sendiri gak tahu namanya, yang jelas ketika melihat nasi bawaanya pengen muntah-muntah saja. Dan itu berlangsung sudah cukup lama, bertahun-tahun malahan. Akibat dari pola makan yang agak aneh itulah, badan Javas terlihat kurus kering. 

Karena udah gak betah menjadi olok-olokan teman dengan body super slim itulah, berbagai macam cara sudah Javas coba guna menambah berat badan. Mulai dari teratur minum susu, minum jamu, minum obat, minum susu penambah berat badan, tapi tetap saja gak ngaruh. Bukannya nambah berat badannya, yang ada malah muncul jerawat akibat efek susu, obat dan jamu penambah berat badan itu.

Karena beberapa cara sudah tidak mumpuni lagi untuk membuat Javas bertambah berat badannya, terhitung sejak sebulan yang lalu Javas mengikuti yang namanya fitnes. Bukan, bukan karena Javas ingin menjadi laki-laki berotot seperti model susu yang cakep-cakep itu. Alasan kenapa Javas ikut fitnes sebenarnya hanyalah agar Javas bisa memiliki nafsu makan. Dan ternyata benar, bila sebulan sebelumnya hanya sekali sehari, satu bulan ini sehari Javas bisa makan 5-6 kali dalam sehari. Lantas, apakah berat badanku bertambah setelah pola makanku berubah?

Jawabannya ternyata tidak. Meski pola makan sudah bertambah, yang awalnya sekali sampai sekarang menjadi 5-6 kali sehari ternyata tidak membuat berat badanku bertambah. Kok bisa? 

Nah, itulah yang baru saja Javas sadari dan mengerti. Ternyata Javas memang tipe orang dengan tipe Ectomorph. Apakah itu?

Setelah Javas baca-baca dari selembar sobekan tabloit yang Javas temukan di tempat fitnes, ternyata Javas itu termasuk orang yang mempunyai tubuh Ectomorph. Tubuh ectomorph adalah orang yang memiliki bentuk tubuh yang kurus dengan struktur tulang yang lebih kecil dari kebanyakan orang. Tipe tubuh jenis ini, memiliki lemak yang sangat sedikit, dan kurang memiliki kemampuan untuk menyimpan lemak dalam jumlah yang banyak. Ectomorph bisa dengan mudah menurunkan berat badan dan mempunyai kandungan lemak rendah. Akan tetapi, tubuh ectomorph harus berjuang keras jika ingin menambah berat badannya agar terlihat lebih ideal. 

Dari pengetahuan itulah Javas jadi tahu, tipe seperti apakah tubuh Javas ini. Selain itu, Javas juga mencari-cari tahu, gimana caranya agar tubuh Javas ini bertambah berat badannya. Setelah mencari-cari, akhirnya Javas temukan caranya.

Berikut 3 cara menambah berat badan untuk tubuh ectomorph:
  1. Menambah Asupan Kalori. Tipe ectomorph harus menambah asupan kalori lebih banyak untuk menambah berat badan. Menambah kalori berarti harus makan lebih sering. Jika orang pada umumnya membatasi jumlah karbohidrat saat mereka berdiet, tubuh ectomorph harus mengonsumsi lebih banyak kalori setiap hari. Komposisi yang dianjurkan untuk menambah berat badan pada tipe ectomorph adalah 50% protein, 30% karbohidrat dan 20% lemak.
  2. Cukup tidur. Cara menambah berat badan bagi tubuh ectomorph selanjutnya adalah, jangan begadang!. Tubuh mengalami perkembangan optimal saat Anda sedang tidur. Ketika Anda tidur sistem Anda melepaskan hormon pertumbuhan alami yang membantu membangun dan memperbaiki jaringan otot yang rusak selama Anda latihan. Tidur cukup 8-10 jam di malam hari dapat membantu meningkatkan berat badan Anda. Sebaliknya, semakin sedikit waktu tidur Anda, semakin kecil kemungkinan berat badan Anda bertambah.
  3. Latihan Beban. Sebagian besar dari Anda mungkin sudah melakukan latihan beban untuk menambah berat badan. Namun latihan Anda tidak juga membuahkan hasil. Bisa saja latihan yang Anda lakukan kurang tepat. Latihan compound seperti squat adalah latihan yang baik dilakukan bagi tubuh ectomorph. Latihan compound memungkinkan persendian dan otot Anda terlatih secara bersamaan. Saat berlatih squat misalnya, Anda bisa melatih otot pinggul, lutut, dan engkel secara bersamaan. Push up dan bench press juga bisa menjadi cara menambah berat badan yang baik bagi tubuh ectomorph. Latihan ini berguna untuk perkembangan otot dada dan lengan Anda.

Oke, karena sudah tahu tipe seperti apakah Javas ini, mulai sekarang harus banyak makan dengan komposisi 50% protein, 30% karbohidrat dan 20% lemak, tidur cukup dan jangan begadang, dan tentunya rajin berolah raga. Oke, sipp!

71 komentar:

Awi Metalisa mengatakan...

Gue termasuk itu nggak ya? Gue juga udah sering makan tp ttp segini aja vas.. Ttp gendut deng -_-v

annisaelvas mengatakan...

hmmm vas, kita berbeda 180derajat yah? kalo gue gampang banget gemuk, cuma karna rajin minum susu 2x sehari selama 2 minggu aja pipi udh bengkak-__-

Bayu P Abuna mengatakan...

tumben lo vas, nulis ini :D

Edotz Herjunot mengatakan...

Kalo tips biar ganteng ada ga?

Si Anak Ayam mengatakan...

kalo gue pengen badan kayak ENDOMORPH!!!

Javas K. Niscala mengatakan...

bearrti kamu beda dong! kalo aku kan udah jelas kayak githu.... :)

Javas K. Niscala mengatakan...

ASYIK DONG! COBA KALO AKU BISA KAYAK GITHU, PASTI DAH GEMUK DR KEMARIN TUH!

Bocah Saico mengatakan...

gue baru tau ada jenis2nya juga kaya gitu .____.
kalo gue sih orangnya cepet gemuk tp cepet jg kurus -__-
fleksibel banget, kl udah liburan gak ngapa2in banyak ngemil keliatan berisi bangettttt. tp kalo udah dirutinin olah raga, gak lama berat badan bs turun cepet banget. jd gue gampang ngatur kapan mau berisi kapan mau kurus :p wkwk tp ini serius -__-

Muhammad Ridhwan mengatakan...

Kalo mesomorph dan endomorph itu apaaa ?

UlfakunDL mengatakan...

gue malah kalo makan nasi udah lebih dari 3 kali sehari -_-
oiya, aku juga punya tuh bang temen yang malah ga bisa makan nasi, dia dari kecil emang ga bisa dan selalu bawaan muntah2 kalo liat nasi, tapi yg bikin bingung tuh temenku sehat banget, badannya tinggi berisi malah Pinter banget -_-

tofik dwi pandu mengatakan...

saya makan2 tidur mulu ga gemuk2 ya

diniehz mengatakan...

ectomorph itu nama ilmiah dari sixpack ya? adek saya kepengen nih punya badan begini hihi

Nurul Prayoga Abdillah mengatakan...

kalo gue type apa yah. sbenernya gue tuh gendut, tpi cuma perutnya doang, sedangkan tangan gue kurus gitu.

Ilham Mirwansyah mengatakan...

Kalo gue calon manusia yang mempunyai badan Endomorph.. sekarang ini, gue masih kurus.. cungkring, tapi ngga tinggi -__-

Benagustian mengatakan...

wah artikelnya bagus nambah penegtahuan aku ni,,,
badan aku juga gini-gini aja ngak nambah2 berat badannya..
jadi gitu ya biar bisa nambah berat badan,,, :D

Triyan Arief Wibowo mengatakan...

wah gue termasuk dalam golngan itu... udah makan banyak tapi badan tetep cungkring begini -___-

Rinem mengatakan...

wah kalo gini caranya oke mulai sekarang gua mau tidur ah haha

Fahri Nuralim mengatakan...

Mantap sekali gan (y)

Blog nya sudah saya follow, jngan lupa follback blog saya ya gan hehe

http://unik86.blogspot.com/

Di tunggu loh gan hehe

Salam kenal :)

Fahri Nuralim mengatakan...

Mantap sekali gan (y)

Blog nya sudah saya follow, jngan lupa follback blog saya ya gan hehe

http://unik86.blogspot.com/

Di tunggu loh gan hehe

Salam kenal :)

Rita A mengatakan...

aduhh..gue kali yaa..dari dulu tetep aja segini... gak gemuk2... :D

Rita A mengatakan...

aduhh gue termasuk tipe itu kali yahh... dari dulu segini aja... :D

Rayen Hendra mengatakan...

Wah, sepertinya kita satu jenis #eh satu tipe ._.

Saya susah gemuknya gara-gara sering bergadang kata emak saya XD

Amira Rachmatillah mengatakan...

wah
yang kurus pingin jadi gendut
yang gendut pingin jadi kurus ...
sangat membingungkan

pelangi anggita mengatakan...

ngeri ah kalo kaya gitu -__-
berasa di sumo lagi entar #eh

nenna massara mengatakan...

ga ada cara ngurusin nggak?

ayamSAKIT mengatakan...

Tips biar gwe bisa hidup normal gak setengah ayam ada gak vas.

btw template baru ya ecieeee

M. Ervirdi Rahmat mengatakan...

ya, kalau saya sih sebagai anak muda payah yang belum ada apa-apanya sih kurang suka makan apalagi tidur, jadi ya sudahlah biar sajalah -_-

Ilham Mirwansyah mengatakan...

Rasanya gue pernah komentar disini deh, kok ngga ada ya?

Ami Potabuga mengatakan...

klo sy,,gampang bnget naik brt badan,,gmpng bnget jg trunnya...

Iva Mairisti mengatakan...

Wah, bsa ne gw bgi2 tips sma tman gw yg jg hmpir sma kyk lu vas. Mnga programmu brhsil ya, kalau aq boro2 mw nmbah brat, ne aj susah ngecilinnya -_-

sabda awal mengatakan...

wah... kan udah nyoba ke gym kan....

kalo ane pengen ecto aja deh.. kayaknya keren, sekarang memang lagi berusaha... olahraga kecil2an

Teguh Budi Santoso mengatakan...

kerempeng mana keren #tsaah ngiklan
ku tipe tubuh apa ya? animorph mungkin ya, hahahaa ntu kan judul novel :D

ahmad muazim abidin mengatakan...

kayaknya ada deh, noh nanya rinem hhha

ahmad muazim abidin mengatakan...

kalo gua udah berat sih badan gua ahihihi... pngen kurusan malah

Riksa Rizki Zetta Adeli mengatakan...

hm. sayang sekali kita berkebalikan kaka. aku gampang bgt gndutnya --"
tapi cukup bermanfaat kok postnya. buat nambah pengetahuan dan bisa aku share buat temen2 aku yg kurus kering(:

Javas K. Niscala mengatakan...

masa tumben? ini kan karena kemarin baru nemu info tentang ini di tempat fitnes, jd harus aku coba dong! :)

Javas K. Niscala mengatakan...

pengennya sih pengen, tapi kan tidak semua bisa. kenali dulu tipemu, baru cari tahu cara membuatnya menjadi baik dgn diet yg tepat. :)

Javas K. Niscala mengatakan...

Wah, asyik banget dong! coba kalo aku, pasti seneng tuh! :)

Javas K. Niscala mengatakan...

kayak aku dong!
dari kecil aku jg githu, aku lbh milih buah-buanahan darapada nasi. gak tau, bawannya pngn muntah-muntah aja kalo liat nasi.

btw, kenalin sahabatmu itu dong! :)

Javas K. Niscala mengatakan...

mungkin kamu setipe denganku. asyik dong!

Javas K. Niscala mengatakan...

kalo semua cdowok mah pengen punya tipe perut yg sxpack, cuma yag berkeinginan kuatlah yg mau malkaukan apa saja demi mendapatkan tubuh seperti itu.

Javas K. Niscala mengatakan...

gabungan. anatara dua tipe tuh! banyak kok yg punya tipe gabungan. tenang aja, banyak temennya tuh! :)

Javas K. Niscala mengatakan...

hemmm... kalo dah tahu tipenya, mudah dong berolahraganya. :)

Jue Jaynee mengatakan...

wkwkwk aku makan terus..gak bisa gemuk ni...



harus bilang double wow blog nya..pantas banget loading nya

Meykkesantoso mengatakan...

wah, itu aku banget Vas..cuman ya emang susah kalo harus banyak tidur soalnya emang udah bakat ga pernah tidur -.-

Javas K. Niscala mengatakan...

Yup, selamat mencoba ya....
Javas sendiri jg madih dalam pengasawan instruktur nih...

Javas K. Niscala mengatakan...

kayak tipeku dong!
selamat ya...

Javas K. Niscala mengatakan...

tapi makan juga ya.... kalo tidur digedein tapi makannya enggak, sama aja dong!
olah raga juga ya...

Javas K. Niscala mengatakan...

makasih ya...
ditunggu kedatangan Javas.
Salam kenal :)

Javas K. Niscala mengatakan...

sama dong! aku juga githu. hehehe

Javas K. Niscala mengatakan...

sama, aku juga suka begadang. insomnia sih.... :)

Javas K. Niscala mengatakan...

biasalah, namnaya juga manudsia. pasti pengennya banyak. heheh

Javas K. Niscala mengatakan...

disumo gmn?? jd panasaran maksudnya nih...

Javas K. Niscala mengatakan...

ada, bykm kok. coba googling ya...

Javas K. Niscala mengatakan...

ada. berhenti aja deketin ayam, biar gak mirip ayam. hahaha

Javas K. Niscala mengatakan...

ya sudah :)

Javas K. Niscala mengatakan...

udah aku balas tuh! di atas.
emang sengaja dimoderatorin sih... :)

Javas K. Niscala mengatakan...

asyik dong! idaman banget tuh!

Javas K. Niscala mengatakan...

maknaya sekarang lg semangat banget buat ngebentuk body. doakan moga berhasil ya...

Javas K. Niscala mengatakan...

olahraga kecil-kecilan itu kayak apa ya...
pengen tahu deh!

Javas K. Niscala mengatakan...

kayaknya kerempeng juga deh! hehehe

Javas K. Niscala mengatakan...

ya udah, kurusin deh!

Javas K. Niscala mengatakan...

kembali kasih, kakak. makasih udah mampir dimari. :)

Javas K. Niscala mengatakan...

makasih, kakak.
karean banyak masukan nih, maknaya berubah. :)

Javas K. Niscala mengatakan...

emang kayak gitu kebanyakannya ya...
yg punya tipe ecto emang susah tidur. :)

permaisuri mengatakan...

kayaknya aku termasuk tipe ecto yang gagal..
tulangku kecil,tapi lemaknya banyak. gendut deh. hehehehee

heni nuraeni mengatakan...

gua termasuk vas, badan gua kurus loh -.-
gua banyak ngemil, sering lapar tapi gak mau makan nasi, dan utama gua sering bergadang :(

Christina A. S mengatakan...

wah senangnya -_- yang disini malah gak bisa kurus2..

Anonim mengatakan...

Wkwk bisa jdi

Anonim mengatakan...

Skrg sdh 2tahun vas, gmn pkembangan gym nya.. udh memuaskan bodynya? Pengen ngegym jg nih soalnya..

Anonim mengatakan...

Bisa tanya gak apa itu boyish shape.kepengen deh punya badan kayak gitu.mudah nyari baju.tapi gimana ya?

Posting Komentar

Terima kasih atas komentar dan kunjungannya. Happy blogwalking!