Rabu, 12 September 2012

Fenomena "Tarian Kuda" ala Gangnam Style


Masyarakat dunia maya beberapa minggu ini sedang demam apa yang dinamakan "Tarian Kuda" ala PSY. Gak tangung-tanggung, video yang diunggah pada tanggal 15 Juli lalu itu ternyata udah ditonton lebih dari 130 juta orang, termasuk Javas. Bahkan, si bidadari pujaan hati, Britney Spears pun ikut-ikutan belajar tarian ini ke pemilik tarian di acara The Ellen Show. *Klik nama yang dicetak tebal untuk melihat videonya ya... Bener-bener fenomenal!

Sebenarnya tidak kaget juga sih kalo video itu menjadi hits di Youtube dan di beberapa tangga lagu lainnya. Selain karena faktor keberuntungan, lagu tersebut menjadi hits juga karena beberapa sebab, di antaranya:

1. Demam K-Pop 
Jangan ditanya lagi kenapa deh sekarang banyak banget di belahan dunia lainnya sedang demam K-Pop. Javas sendiri aja pernah juga jatuh cinta ama K-Pop, tapi kemudian tersadar kembali menjadi biasa aja dengan K-Pop karena kebosanan setelah 3 bulan gandrung dengan mereka. Tanpa adanya virus K-Pop, gak mungkinlah "Gangnam Style" jadi fenomena saat ini. 

 2. Musiknya Asyik
Yunosowellah, persaingan musik di Korea emang ketat banget. Di sana musik dibikin tidak asal bikin, tapi diperhatikan banget tiap bunyi-bunyian yang keluar dari sebuah alat musik. Jangan bandingkan dengan musik di Indonesia. Tanpa mengurangi rasa cintaku pada musik tanah air, musisi Indonesia sepertinya harus belajar banyak kenapa musik Korea sekarang menjadi musik yang pengen didenger masyarakat dunia. Dan gangnam Style ini adalah salah satu musik yang berhasil membuat orang jatuh cinta karena musiknya yang asyik. Meski liriksnya tidak semua paham artinya, tapi kalo musiknya asyik, pendengar pun nantinya akan tertarik juga. Tul, kan? 

 3. Videonya Unik 
Kemasan Video yang uniklah yang membuat orang tertarik untuk melihat video ini. Dengan sedikit humor dan keunikan-keunikan khas Korean Style yang sedang diminati, tak salah jika video ini menjadi video paling dinikmati saat ini. 

4. YG Entertainment punya 
Belum kenal siapa itu YG Entertainment? Kalo suka ama semua hal yang berbau K-Pop, mestinya tahu siapa dan apa itu YG Entertainment. Yup, YG Entertainment adalah salah satu dari tiga perusahaan besar yang telah mempopulerkan demam K-Pop di dunia saat ini. Selain YG, masih ada SM Entertainment dan JYP Entertainment, yang artis di bawah naungan mereka-mereka itulah kesemuanya menjadi idola dunia saat ini. Tanpa sentuhan dari YG, gak mungkin gangnam style jadi sepopuler saat ini. 

5. Faktor K
Udah Javas bilang tadi di atas, vidio ini menjadi sepopuler saat ini karena faktor K. Faktor K alias faktor KUDA? Bukaaaan! mentang-mentang tariannya mirip orang yang nunggang kuda, trus faktor K yang dimaksud adalah kuda. Bukan itu kaleeee... *dilempar upil Faktor K yang Javas maksud ini adalah faktor K,  keberuntungan. Kalo gak ada faktor K ini, mau bikin gaya jungkir balik, nungging plus ngupil juga gak bakalan jadi populer. Tul, gak?

Any way, kalian udah nonton videonya belum, sih? kalo belum, buka Youtube, geh! 







33 komentar:

Bayu Putra Abuna mengatakan...

beneran Britney Spears juga belajar tarian ini? makin penasaran aja, mau cek di utub ah...

Javas K. Niscala mengatakan...

coba klik nama britney spears, ada link ke video YouTubenya.
sengaja aku taruh githu karena ternyata blogku gak bisa nampilin video. udah aku coba barusan, gak bisa.

aku dah liat videonya, keren!

Sho An mengatakan...

:), kirain faktor K itu, faktor Kuda gak taunya Faktor keberuntungan..

Hihiii.....

Javas K. Niscala mengatakan...

@Sho An:

Kyaaaaa.... mau Javas edit, ah! hahha

Nauval Bahari mengatakan...

itu cowok yang mirip kuda diatas siapa?
anak kecik yang 6 taun itu yang jago ngedance bukan? aku kemaren sempet liat di tv.
semua joget di ganyang.. -__-

Javas K. Niscala mengatakan...

@Nauval:

Bukan..... dia itu rapper yang punya lagu dan taian kuda itu. kalo anak yg 6 tahu itu, dian kan emang jago nari. pernah niruin juga boyband2 Korea. setahuku itu sih...

armae mengatakan...

Gangnam style, pernah tau di twitter aja, dan baru paham apa maksudnya setelah baca postingan ini.

Jadi bisa dipastikan saya belum lihat videonya :D

nas_phie mengatakan...

jhaa,,setuju bang,,,lagi jadi trending topic tuh,,aku juga mau ikutan akh joged gangnam style,,hehe..

Javas K. Niscala mengatakan...

@armae :

kalo sering liat video di youtube pasti tahu. video ini nangkring di urutan pertama video paling banyak diliat. :)

Javas K. Niscala mengatakan...

@nas_phie:

Udah berhari-hari kayaknya jd tredding topic. secara banyak artis Hollywood yng meretweet videonta. apalagi pas si britney memposting foto dia bareng rapper ini.

Nauval Bahari mengatakan...

oo,. bukan ya?
kupikir dia. haha

muka orang korea sama smua kliatannya xD

Javas K. Niscala mengatakan...

@Nauval:

Iya juga sih... sampe sekarang Javas juga kesulitan membedakan para artisnya. Keseringan oplas kali ya... :)

amimomio mengatakan...

ku jg smpet kaget,,,ni lgu jd ngebooming bgt...pdhal mnurutku biasa2 sj...ku jg pcinta k-pop tp gak nyangka klo ni lgu bs bnyak yg suka...ku gak trlalu suka lgunya ^_^v #mian, bgi yg suka sm ni lgu

Javas K. Niscala mengatakan...

@Amimomio:

Javas juga gak suka. Hanya suka lucunya aja. Ini kan tentang sindiran dan kekonyolan-kekonyolan. kalo lagunya mah biasa aja. Seperti kataku, ini faktor keberuntungan aja. mungkin juga karena faktor kebosanan krn udah bosan dgn boyband yang serba sempurna itu. hehehe

heni nuraeni mengatakan...

gue tadi udh liat di blog sebelah hhe .
tarian nya absurd banget loh :))
tapi asyik sih buat joged2

Javas K. Niscala mengatakan...

sebenarnya nge-dancenya hampir mirip tarian jaran kepang. tari tradisional khas jawa Timur. Pernah liat gak? tarian kuda lumping.... cua ini versi lucunya aja. hehehe

blog mengatakan...

baru denger nama tariannya.....

nuryhana mengatakan...

coba cek dulu video nya di youtube. baru bayang'n kelihatan nya lucu dehh.. hehe

Fian Syauqi mengatakan...

waduuh belum pernah lihat vas...hehe
boleh lah nih cek ke youtube dulu

Yoga Shena mengatakan...

masak ada britney >.< aihh kayaknya gue mesti nonton. langsung buka linknya :)

Edotz Herjunot mengatakan...

gue udah liat vas , baru aja kemaren ..
haha
emang koplak banget tariannya :D :D

Ditsakus Paleojavanicus mengatakan...

kayanya fenomenal banget ya ini ._.
siapa sih dia? dia juragan upil ya?

Javas K. Niscala mengatakan...

@ blog :

tariannya mirip naik kuda sih... makanya disebut tarian kuda. kalo di ndonesia sih tarian kuda lumping. hampir samalah ! hehehe

Javas K. Niscala mengatakan...

@ nuryhana :

Dijamin lucu deh! Javas aja selalu ketawa kalo liat videonya. :)

Javas K. Niscala mengatakan...

@Fian Syauqi:

Silahkaaaannn.....
kalo dah liat, komentarnya juga ya....

Javas K. Niscala mengatakan...

@Yoga Shena :

ih, gak percaya nih orang! kalo gak ada Britney, gak mungkin lah aku tulis ulang. kan udah banyak yang nulis tentang ini. :P

Udah liat? percaya, kan?

Javas K. Niscala mengatakan...

@Edotz Herjunot:

Tuh kan.... yg udah nonton, pasti bakal komentar yg sama. emang lucu banget dah! :)

Javas K. Niscala mengatakan...

@Ditsakus Paleojavanicus :

ih, juragan upil. dia mah distributornya. kwkwkwkw

Nima Hyandsome mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Nima Hyandsome mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
anak baik mengatakan...

benar benar bikin fenomena ini tarian sapai justin bieber kalah pamor

maoptimis mengatakan...

Salut kalau ada anak muda yg udah tersadar dari demam Korea. Habis kalau lihat mereka yg sampe tergila-gila banget, rasanya gimanaaa gitu. Hehe, maaf ya buat yg suka korea2an. Saya juga suka kok, tapi biasa aja.
Salam kenal Javas :)

Ahmad Alqurniawan mengatakan...

hahaha..emang lagi hot hotnya nih Gangnam style !!

Posting Komentar

Terima kasih atas komentar dan kunjungannya. Happy blogwalking!