Sabtu, 16 Maret 2013

Manfaat Berkomentar dan Blogwalking



Sobat blogger, hari ini Javas pengen nulis tentang komentar di blog dan manfaatnya blogwalking. Niatnya berbagi aja, sekalian ikutan nulis best artikel untuk group blogger Energy yang Javas ikutin. Dah lama sepertinya Javas gak ngikutin acara semacam itu. Selain karena alasan kagak ada ide buat tulisan, kayaknya keren ikutan acara ginian.

Ngomong-ngomong tentang meninggalkan komentar dan blogwalking, ada yang bilang kegiatan seperti ini adalah kegiatan yang buang-buang waktu aja. Bahkan ada yang bilang, kegiatan ini sangat melelahkan karena harus mengerahkan tenaga jari-jari untuk memencet keyboard dan juga menunggu jaringan yang super lemot, pastinya bikin bete bangeeeeeet!.

Kalo mau membuka hati, sebenarnya kegiatan ninggalin komentar da berblogwalking banyak mengandung manfaat lho ya.... apa saja manfaatnya? kulik, yuk!

1. Menjalin Persahabatan

Udah pada tahu kan, sekarang ini jamannya jaman dunia maya. Pertemanan tidak hanya terjalin di dunia nyata aja, tapi juga dah merambah di dunia maya. Sebagai sesama blogger, tentunya mengenal blogger lainnya meskipun tidak seakrab teman di dunia nyata. Dengan saling memberi komentar di setiap postingan, tentunya hal seperti itu akan membuat sebuah jalinan persahabatan bagi sesama blogger. Jika saling memberi komentar sudah berlangsung lama, maka persahabatan akan menjadi lebih erat lagi. Gak rugi, kan?

2. Nambah Pengetahuan

Pasti banyak sobat blogger yang udah pada tahu, dengan mengunjungi blog lain, maka kita akan bertambah ilmunya. gimana gak nambah coba, kan setiap blogger pasti dalam menulis ingin ngasih ilmu atau pengetahuannya. Nah, ketika kita membaca tulisan dia, secara tidak langsung berarti kita juga nambah pengetahuan kan? yang awalnya tidak tahu, jadi tahu. ya, gak?

3. Nambah Ide dan Makin Pinter

Kalo pernah berkunjung ke blog lain alias blogwalking, tentunya kalo tulisanya menarik pasti akan muncul ide untuk nanggepin tulisannya. Ketika muncul ide semacam itu, tentunya butuh kolom komentar kan? nah, mumpung ada ide, tulis aja di kolom komentar.

Trus kalo gak ada ide, gimana? 

Nah, kalo kayak gini, mending baca komentar sebelum-sebelumnya deh. kalo baca komentar ide sebelumnya, pasti akan memunculkan ide juga untuk berkomentar. Hanya membaca-baca aja, muncul ide kan? kalo nambah ide, itu artinya akan mengasah otak kita dalam berfikir. Udah pada tahu kan, semakin serting kita mengasah otak, semakin pandai lho.... So, jangan sungkan-sungkan deh untuk ninggalin komentar, agar otak semakin terlatih dan tambah pintar!

4. Dapat Saling Membandingkan Blog

Pernah blogwalking, kan? pasti pernah dong terbesit dalam hati merasa iri dengan tampilan blog orang lain? Nah, kalo udah ada rasa iri seperti itu pastinya pengen banget kan niru blognya. Ingin mendadani blog sendiri agar menjadi cantik seperti blog yang baru kita liat itu. Disinilah manfaatnya kalo suka blogwalking, bisa saling membanding-bandingkan, kalo pengen tahu lebih banyak, bisa ninggalin komentar. Dengan berkomentar tentunya akan mendapat respon dari si pemilik blog. Kalo udah githu, bisa bertukar tips dong! hebat banget kan manfaat berkomentar di blog?

5. Nambah pengunjung baru

Males ninggalin komentar di kolom komentar? kalo ada Shoutbox, kenapa gak manfaatin aja sekalian. Ninggalin pesan disana, pemilik blog akan baca, pengunjung lain juga pastinya baca. Kalo udah githu, tentunya makin banyak yang mampir di blog kita kan!!! Jangan lupa, tinggalin linkmu disana, biar ada yang nge-klik.Dengan seperti itu, pengunjung semakin bertambah tentunya.

Nah, banyak banget manfaatnya, kan? hanya dengan berkunjung lewat dunia maya aja lho... hanya berkunjung dan berkomentar, kita udah mendapat 5 kebaikan disana. Mulai dari menjalin persahabatan, nambah pengetahuan, nambah ide, bisa saling membandingkan blog dan juga tentunya nambah pengunjung baru. 

Segala manfaat itu tentunya akan kita dapat jika kita berkunjung dan berkomentar disana. Oke, yang rajin ber-blogwalking ya... Met jalan-jalan. :)



27 komentar:

Moti Peacemaker mengatakan...

saya hadir dalam blogwalking ..cari ilmu..ehehehehe

Moti Peacemaker mengatakan...

gak biasanya hari sabtu bang javas nggak resensi buku

Lina Setya mengatakan...

Terima kasih share ilmunya. Semoga bisa saling blog walking dengan meninggalkan komentar keren dan berafaat untuk kelangsungan blog masing masing:D

Riki Ananda Nasution mengatakan...

Kayaknya udah komplit deh semua manfaatnya ya Vas :)

Manfaat bagi blogger yang diberi komentar juga banyak ya Vas

AldisaFadlillah mengatakan...

Beuh lengkep bener gan..
haha makasih ya atas inponya...

Robianus Supardi mengatakan...

GUe setuju sama semua poin diatas Vas. Blogwalking memang banyak manfaatnya :))

permaisuri mengatakan...

bener...dengan blogwalking kita bisa menaikkan kualitas menulis kita

Dedii Andrean Ardiansyah mengatakan...

bang Vas !

kan sekarang ada lomba Best Article BE yang versi baru, temanya tentang komentar blog juga
btw ini diikutsertakan lomba ya bang ?

Amira Rachmatillah mengatakan...

3 sama 4 paling setuju
yang 3 saya sering lakuin haha
yang 4 bisa jadi pemotivasi biar lebih bagus blognya :D

Willy Anugrah mengatakan...

Bang javas, nggak ada yah manfaat BW buat ngeadapeti pacar ?? heheh

andy langit mengatakan...

sy sndiri jg sudah merasakan mnfaatnya blogwalking dn ngasih komentar....

Eva Dina Lathifah mengatakan...

Setujuuuuu!!!
Tapi paling setuju sama yang nomor satu..
Jadi punya banyak temen gini semenjak sering blogwalking :)))

vika etiana mengatakan...

wah setuju banget sama semuanya :D
saya juga suka blogwalking deh .hehe

Santi Santika Wahyuni mengatakan...

setuju vas, blogwalking emang bisa menambah wawasan kita ^^

ina rakhmawati mengatakan...

gudlak ya utk best article nya :)
balik berkunjung utk berkomentar jangan lupa vas.

ahmad muazim abidin mengatakan...

kalo aku pada poin ke lima sepertinya sekarang ini jarang aku lakuin, entahlah,, sepertinya kurang bersemangat untuk meninggalkan cuma sebuah jejak melalui shoutbox

Riza Firliansah mengatakan...

tapi blog itu klo ada komentar seru ya..rame..

Lutfiah Umi mengatakan...

apalagi kalo saling berkomentar yang baik, wah keren

Ami Potabuga mengatakan...

bener banget :)

Fam Vire mengatakan...

Bing bing bing blogwalking :)
Dont forget Visit my blog
thanks :)

Fam Vire mengatakan...

Bing bing bing blogwalking :D

Artikel nya bagus banget om ,, nice post ,, nambah ilmu deh hhe :)
makasih ya atas info nya ,, bermanfaat banget :)
maju terus buat blog ini :)

salam kenal yahh ,,

ini rizalarable mengatakan...

Hampir 75% si empunya blog akan kunjung balik, so manfaatkanlah itu.
Tapi sebenarnya capek juga lho, BW.
Saya aja BW di kantor, soale memang berharap 75% itu.

propertykita mengatakan...

makasih bro atas informasinya tentang manfaat komentar dan blogwalking, berguna infonya, thanks you :)

Resti Putrian mengatakan...

Aku lagi nerapin apa kata Bang Javas nih. Blogwalking-baca-komentar. :) semoga manfaat-manfaat itu cepat datang #eaaa

1 sma = 931 MeV mengatakan...

aduh yg nomer 4 itu setuju bangeeeet deeeeeh, creativity sometimes start from envy... hahahaha

property kita mengatakan...

bagus artikelnya, makasih banyak bro :)

Bocah Saico mengatakan...

haha gue juga kadang ngelakuin hal yang sama ketika udah bener2 baca tapi gak ada yg mau dikomentarin, pasti nyontek komentar.
thanks udah ikutan javas

Posting Komentar

Terima kasih atas komentar dan kunjungannya. Happy blogwalking!